количество статей
6422

Статьи

Роль таргетных препаратов в терапии рака яичников И.А. Покатаев,
С.А. Тюляндин
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2013 В статье рассмотрены современное состояние и перспективы применения разных групп таргетных препаратов (ингибиторов ангиогенеза, фолатных рецепторов, PARP, PI3K/Akt-сигнального пути, HER2/neu) в аспекте гистологической и молекулярно-биологической классификации рака яичников. Показано, что при любом гистотипе рака яичников могут использоваться только ингибиторы ангиогенеза, наиболее изученным из которых является бевацизумаб. Для индивидуализации лечебных подходов при разных формах рака яичников необходимы дальнейшие исследования.
Артериальная гипертония и когнитивные функции О.Д. Остроумова
Н.Ю. Галеева
Е.А. Каравашкина
И.А. Гарелик
Е.И. Первичко
Московский государственный медико- стоматологический университет им. А.И. Евдокимова
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
ГКБ № 70 Департамента здравоохранения г. Москвы
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес для переписки: Ольга Дмитриевна Остроумова, ostroumova.olga@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 2 (33) | 2013 В статье приведены определение, классификация и патогенетические механизмы нарушения когнитивных функций при артериальной гипертонии. Рассмотрены возможности антигипертензивных препаратов разных классов в коррекции когнитивных нарушений и некоторые аспекты применения метаболических препаратов для коррекции когнитивных нарушений у больных с артериальной гипертонией, в том числе при наличии сопутствующих заболеваний.
Метаболический синдром: когда необходим перевод пациента с монотерапии на комбинированную антигипертензивную терапию? Е.И. Тарловская
Кировская государственная медицинская академия Минздрава России
Адрес для переписки: Екатерина Иосифовна Тарловская, etarlovskaya@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" № 3 (43) | 2013 Одна из причин недостижения целевого уровня артериального давления у пациентов с артериальной гипертонией (АГ) – игнорирование врачом при выборе тактики ведения конкретного пациента его клинического портрета. На клиническом примере пациентки с лабильной АГ I степени и метаболическим синдромом пошагово разобран алгоритм действий врача при назначении антигипертензивной терапии.
Симультанная лапароскопическая резекция печени по поводу синхронных метастазов колоректального рака Р.Е. Израилов
Р.Б. Алиханов
С.А. Домрачев
Центральный научно- исследовательский институт гастроэнтерологии, Москва
Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, факультет фундаментальной медицины
Московский государственный медико- стоматологический университет А.И. Евдокимова, кафедра факультетской хирургии № 2 лечебного факультета
Адрес для переписки: Роман Евгеньевич Израилов, izrailev@mail.ru
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 (31) | 2013 Сегодня появляется все больше публикаций, подтверждающих целесообразность симультанной резекции печени и толстой кишки по поводу синхронных колоректальных метастазов. В своих работах авторы подчеркивают, что такой подход позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений. В статье представлен клинический случай: 72-летней больной была выполнена симультанная правосторонняя гемиколэктомия с левосторонней гемигепатэктомией полностью лапароскопическим методом по поводу рака восходящего отдела ободочной кишки с множественным метастазированием в левую долю печени.
Кожная токсичность блокаторов EGFR (по данным клинических исследований цетуксимаба) Артамонова Е.В. (д.м.н.),
Мазнюк Л.В. (д.м.н., проф.)
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №1 | 2012
В статье рассматриваются возможности и нежелательные побочные явления терапии блокаторами EGFR при различных видах рака, а также методы симптоматической терапии, позволяющие улучшить переносимость противоопухолевого лечения.
Сорафениб в лечении метастатического рака почки Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.), ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ, Кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
Калпинский А.С. (к.м.н.), ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ, Кафедра урологии с курсом онкоурологии ФПКМР РУДН
Андрианов А.Н., ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ
Нюшко К.М. (к.м.н.), ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» МЗСР РФ
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
Применение таргетных препаратов для лечения метастатического почечно-клеточного рака (мПКР) значительно улучшило прогноз течения заболевания и выживаемость больных при умеренно выраженной токсичности. 

Резистентность опухолей и непереносимость препаратов, развивающиеся при длительной терапии, обусловливают необходимость клинических испытаний, направленных на поиск новых лекарственных средств и схем лечения. 

В статье обсуждаются результаты исследований эффективности и переносимости сорафениба как в первой, так и во второй линиях лечения мПКР, а также целесообразность последовательного применения ингибиторов ангиогенеза.
Цетуксимаб в лечении метастатического колоректального рака Доброва Н.В. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
Согласно данным многочисленных исследований, применение цетуксимаба в комбинации с противоопухолевыми препаратами в первой и последующих линиях химиотерапии колоректального рака (КРР) достоверно усиливает ответ опухоли на лечение, особенно у больных с диким (немутированным) типом гена KRAS. 

Эффективность цетуксимаба подтверждена статистически значимым снижением риска прогрессирования заболевания. Применение цетуксимаба в составе неоадъювантной терапии метастатического КРР повышает резектабельность метастазов в печень.
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Мультидисциплинарные подходы в онкологии»: Оптимизация лечения метастатического колоректального рака: междисциплинарный подход и таргетные препараты "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2012
Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Мультидисциплинарные подходы в онкологии», организованная Научным обществом торако-абдоминальных онкологов, была посвящена различным аспектам диагностики и лечения опухолей легкого, печени и поджелудочной железы, проблемам нейроонкологии. 

Ведущие специалисты России, стран Европы и Америки обсуждали наиболее актуальные вопросы онкологии, в том числе лечение колоректального рака (КРР), который является одной из ведущих причин смертности от злокачественных новообразований. У многих пациентов с этим заболеванием возникают метастазы, и в конечном итоге именно они становятся непосредственной причиной смерти. 

Моноклональное антитело цетуксимаб, действие которого направлено на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR), улучшает общую выживаемость пациентов при использовании в комбинации со стандартной химиотерапией в лечении метастатического КРР.
Введение в проблему таргетной терапии опухолей Гарин А.М., д.м.н., профессор,
Главный научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н. Блохина, отделение клинической фармакологии и химиотерапии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2012
Введение в проблему таргетной терапии опухолей.

Этот выпуск журнала «Эффективная фармакотерапия. Онкология, гематология и радиология» посвящен многообещающему направлению современных лекарственных методов лечения рака – таргетной терапии.
Таргетная терапия немелкоклеточного рака легкого Гарин А.М. (д.м.н., проф.)
Насырова Р.Ю. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2012
Приведены результаты применения таргетных препаратов при лечении диссеминированного немелкоклеточного рака легкого. Показано, что у пациентов с определенными мутациями опухоли применение таргетных препаратов в комбинации с химиотерапией увеличивает общую выживаемость пациентов и время до прогрессирования.
Стромальная опухоль желудочно-кишечного тракта Никулин М.П. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2012
Рассмотрен ключевой механизм патогенеза гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST). 

Приведены результаты исследований по применению таргетных препаратов у больных с GIST, характеризующимися разным мутационным статусом.
Таргетные препараты в терапии рака толстой кишки Федякин М.Ю. (к.м.н.)
Трякин А.А. (к.м.н.)
ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №3 | 2012
В ближайшее время ожидается регистрация двух новых антиангиогенных таргетных препаратов для лечения больных раком толстой кишки – афлиберцепта и регорафениба. Афлиберцепт действует на несколько ростовых факторов – все изоформы VEGF (vascular endothelial growth factor – фактор роста эндотелия сосудов) (А и В), а также плацентарный фактор роста (placenta growth factor, PIGF). 

Регорафениб связывает и ингибирует тирозинкиназы VEGFR (vascular endothelial growth factor receptor – рецептор фактора роста эндотелия сосудов) 2-го и 3-го типа, c-kit, PDGFR (platelet-derived growth factor receptor – рецептор к фактору роста, выделенному из тромбоцитов) и Raf-киназу. Исследования показывают, что применение афлиберцепта и регорафениба у больных метастатическим раком толстой кишки улучшает медиану продолжительности жизни, медиану времени до прогрессирования и увеличивает частоту достижения объективного эффекта.
Мутации рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) как показатель эффективности ингибиторов тирозинкиназ у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)* Горбунова В.А. (д.м.н., проф.),
Мазуренко Н.Н. (д.б.н.),
Гагарин И.М. (к.м.н.),
Коломейцева А.А. (к.м.н.),
Мочальникова В.В.
ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» РАМН
* Работа выполнена при поддержке Федеральной целевой программы Минобрнауки (ГК №16.512.11.2238).
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №4 | 2012

Изучены эффективность низкомолекулярных ингибиторов тирозинкиназ – эрлотиниба и гефитиниба – в лечении больных распространенным НМРЛ с мутациями в генах EGFR и KRAS в опухоли, проведена сравнительная оценка непосредственной эффективности и отдаленных результатов лечения эрлотинибом и гефитинибом у пациентов в зависимости от наличия мутаций.

Показано, что наличие мутаций гена EGFR является важным молекулярным маркером эффективности лечения этими таргетными препаратами. Кроме того, по результатам большинства исследований при анализе групп пациентов был выявлен ряд факторов, которые тоже могут служить маркерами эффективности терапии ингибиторами тирозинкиназ. К ним, в первую очередь, относят гистологический тип рака легкого (аденокарцинома или бронхиоло-альвеолярный рак), монголоидную расу, женский пол, отсутствие или минимальное курение в анамнезе.

XIV заседание Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов «Современные возможности лекарственного лечения рака почки»: Приоритет таргетной терапии Подготовила Н. Токарева
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №2 | 2011 Создание препаратов с таргетным принципом действия, воздействующих непосредственно на механизмы роста раковых клеток, произвело настоящую революцию в онкологии. 

Онкоурологическая секция Европейской ассоциации урологов и Национальная всеобщая онкологическая сеть США признали назначение таргетной терапии приоритетным методом лечения распространенного рака почки, так как именно эти лекарственные средства существенно снижают негативное воздействие терапии на здоровые ткани и помогают продлить жизнь пациента. 

С докладами об опыте применения и клинических исследованиях таргетных препаратов выступили ведущие московские специалисты на XIV заседании Московского регионального отделения Российского общества онкоурологов, которое состоялось в марте 2011 г. в конференц-зале Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина.
Клинический случай применения таргетной терапии Нексаваром при метастатическом почечно-клеточном раке Алексеев Б.Я. (д.м.н., проф.),
Калпинский А.С. (к.м.н)
МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России РУДН, кафедра урологии с курсом онкоурологии
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Урология и Нефрология" №5 | 2011
Открытие механизмов развития почечно-клеточного ракаспособствовало разработке новых препаратов для лечения метастатического почечно-клеточного рака, относящихся к группе таргетных препаратов или ингибиторов тирозинкиназ. 

Таргетная терапия демонстрирует высокую эффективность, хорошую переносимость и низкую частоту нежелательных явлений при улучшении показателей общей выживаемости и выживаемости без прогрессирования у больных метастатическим почечно-клеточным раком. 

В статье представлено клиническое наблюдение больной Л., которой была проведена терапия сорафенибом, описаны профиль токсичности препарата и методы купирования нежелательных побочных явлений. Установлено, что использование таргетных препаратов является оправданным и обеспечивает контроль над заболеванием при удовлетворительной переносимости.
Таргетная терапия при распространенном немелкоклеточном раке легкого Бычков М.Б. (д.м.н., проф.)
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
Рак легкого в индустриальных странах мира занимает ведущее положение как по заболеваемости, так и по смертности среди всех злокачественных опухолей, что обусловливает острую необходимость разработки новых лекарственных препаратов. Расширение знаний о молекулярных законах онкогенеза привело к открытию лекарств, которые нацелены на процессы, участвующие в опухолевом росте. 

В статье приводятся данные клинических исследований препаратов Авастин, Иресса, Алимта и др., а также показания к применению отдельных таргетных препаратов при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ).
Роль трастузумаба (Герцептина) в персонализации лекарственной терапии рака желудка Горбунова В.А. (д.м.н., проф.)
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
Лекарственное лечение рака желудка за последние годы претерпело значительные изменения. 

В статье обсуждаются возможности повышения эффективности химиотерапии за счет применения комбинированных режимов. 

Основной акцент сделан на применении таргетного препарата Герцептин в комбинации с химиотерапией у больных HER2-положительным раком желудка.
Краткий обзор клинической программы исследований по препарату Вектибикс (панитумумаб) Семенов Н.Н. (к.м.н.)
Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Онкология, Гематология и Радиология" №2 | 2011
В обзоре рассмотрена эффективность Вектибикса – моноклонального антитела против рецепторов эпидермального фактора роста у больных с метастатическим колоректальным раком. Особое внимание уделено эффективности препарата при самостоятельном применении у резистентных больных (в III линии лечения). 

Освещены аспекты эффективности препарата в зависимости от ключевой мутации гена KRAS в опухоли. Также обсуждена эффективность Вектибикса в сочетании с химиотерапией в I и II линиях лечения. Оценены возможности лечения и профилактики основного побочного эффекта Вектибикса – кожной токсичности. Освещены перспективные исследования Вектибикса при различных опухолях в сочетании с химиотерапией, лучевой терапией и препаратами таргетной терапии.

Пресс-релизы